Knoblauch-Karpfen

Knoblauch-Karpfen

Knoblauch-Karpfen ein herrliches Festtagsmahl ...

Zutaten:
1 Karpfen (ca. 2 kg,
ausgenommen,
geschuppt, halbiert)
Öl (oder Butter zum Braten)
Mehl (griffig)
Zitronensaft
Salz

Knoblauchbutter:
100 g Butter
(zimmerwarm)
2 Knoblauchzehen
(feingehackt)
1 TL Petersilie
(feingehackt)
Zitronensaft

ZUBEREITUNG:
Die Karpfenhälften mehrmals schräg bis zum Rückgrat einschneiden (schröpfen) oder bereits beim Fischhändler schröpfen lassen. Salzen, mit Zitronensaft beträufeln und etwas ziehen lassen. In Mehl wälzen und in ausreichendem, nicht zu heißem Fett langsam braten, bis die Haut schön knusprig ist.

Für die Knoblauchbutter die Butter mit allen Zutaten vermengen und den Karpfen erst kurz vor dem Anrichten damit bestreichen. Als Beilage eignen sich Petersilerdäpfel, Gurken-, Paradeiser- oder Blattsalate.