Aufgesetzte Henne
Koch'gschichten aus ...der steirerland ...
ZUTATEN:
1 Brathenne
Salz, Pfeffer
Rosmarin
Hühnerfett oder Schweineschmalz
Spagat / Bindfaden
FÜLLE:
3-4 alte Semmeln
1 kleine Zwiebel
Butter
Hühnerleber
2 Eier
ca. 1/8 l Milch
Majoran, Thymian, gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer
Blatterdäpfel mit Kümmel:
8-10 mittelgroße Erdäpfel
1 TL Salz
1 TL Kümmel
Schmalz
ZUBEREITUNG:
Das Huhn waschen und innen salzen. Für die Füllung werden kleinwürfelig geschnittene Semmeln in 1/8 l Milch und 2 geschlagenen Eiern eingeweicht. Salz und Pfeffer hinzugeben. 1 Zwiebel hacken, in Butter anschwitzen, mit der gehackten Leber, Majoran, Thymian und mit der gehackten Petersilie vermengen und mit der Semmelfülle mischen. Das Huhn füllen, salzen, pfeffern, mit Rosmarin würzen und mit Bindfaden verschließen. Mit Schmalz in eine Rein geben. Bei mittlerer Temperatur braten und dabei mehrmals begießen! Das Huhn aus dem Ofen nehmen, mit der Brust nach unten zugedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen. 8 bis 10 mittelgroße Kartoffeln schälen und blättrig schneiden, mit je einem Teelöffel Salz und Kümmel würzen und in die Rein geben. Am Schluss das Brathuhn und die Erdäpfel gemeinsam fertig braten.