Die Oma hot's gwisst!

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SCHWAMMERSUPPE MIT STERZ

  • 1 Liter Wasser
  • ½ kg Erdäpfel
  • ½ kg Steinpilze
  • Lorbeer, Thymian, Majoran, Kümmel
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • ⅛ Liter Öl
  • 10 dag Mehl (480)
  • ½ Zwiebel
  • Suppenwürze
  • Petersilie

Sterz (Polenta):

  • 1 Teil Sterzmehl (circa 50 g pro Person)
  • 2 Teile Wasser
  • Salz

Das Wasser in einem Topf zustellen, die kleinwürfelig geschnittenen Kartoffeln und die blättrig geschnittenen Steinpilze dazugeben, die Gewürze beifügen und kochen, bis die Kartoffeln weich sind. Öl mit Mehl goldgelb anschwitzen, fein gehackte Zwiebel dazugeben und die Suppe damit binden. Mit Suppenwürze abschmecken und beim Anrichten mit Petersilie bestreuen. Für den Sterz Wasser aufkochen lassen, salzen, das Sterzmehl einkochen und ausdunsten lassen. In einer Pfanne Grammelschmalz und Sterz anschwenken und mit der Suppe servieren.

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AKAZIENKRAPFEN

(es eignen sich aber auch
Holunder-oder Kürbisblüten)

  • 220 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier
  • ¼ Liter Milch
  • Fett, Salz

Milch, Mehl und etwas Salz verrühren und mit den Eiern zu einem feinen Teig abschlagen. Je nach Geschmack kann man dem Teig einen Schuss Wein oder Bier hinzufügen. Die Blüten eintauchen, kurz abtropfen lassen und im heißen Fett hellbraun backen.

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